返回

【6.20】幼教每日一练

每日一练 2022-06-17 16:26:01

1.关于托幼机构室外活动环境安全管理的表述不正确的是(    )。

A.戏水池水深不超过0.3米,池边圆滑无棱角

B.户外大型玩具高度不超过3米,器械光滑无棱角、坚固耐用

C.户外活动场地面积人均不低于3平方米

D.30米长直跑道宜南北朝向设置

1.【答案】C;根据托幼机构室外活动环境的安全管理要求,学前儿童人均户外活动场地面积应不低于2平方米。

2.悠悠午睡时将纸巾搓成硬纸团塞进了鼻子,唐老师应采取的正确处理方法是(    )。

①让悠悠深吸一口气,用手堵住无异物一侧鼻子用力擤鼻  ②用镊子深入鼻腔夹取小纸球

③用纸捻刺激鼻黏膜使其打喷嚏  ④若异物未排出立即去医院处理

A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④

2.【答案】C;鼻腔异物的处理方法是让学前儿童深吸一口气,用手堵住无异物一侧鼻子用力擤鼻,如年龄小的学前儿童不合作,可用纸捻刺激鼻黏膜使其打喷嚏,若异物未排出应立即去医院处理,切不可用镊子深入鼻腔夹取异物,以免将异物捅向深处。

3.真真突然出现鼻出血,李老师应在真真的前额或鼻梁部位放上(    ),用手紧捏住她鼻翼两侧,按压(    )左右即可止血。

A.热毛巾  5~10分钟 B.热毛巾  10~15分钟

C.冷毛巾  5~10分钟 D.冷毛巾  10~15分钟

3.【答案】C;幼儿出现鼻出血,可在其前额或鼻梁部位放上湿毛巾冷敷,用手紧捏住幼儿鼻翼两侧,按压5~10分钟左右即可。

4.为预防幼儿触电,建议采取的主要措施包括(    )。

①经常检查电源、电线  ②电源、插座上贴上危险标志  ③插座高度离地1.2米以上  ④室内活动区安装漏电保护装置  ⑤教育幼儿不玩电源、电线、插座、电器用品

A.①②③④⑤ B.①②③ C.①②③⑤ D.①②④⑤

4.【答案】D;为预防幼儿触电,所使用电源插座应为安全型,且应安装在儿童触及不到的位置,一般高度应离地1.8米以上。

5.幼儿发生骨折后,教师处理方法正确的是(    )。

A.及时将幼儿抱起来查看身体状况

B.若没有皮肉破损,立即用木板固定

C.木板长度和近端及远端两关节间距齐平

D.若四肢骨折在固定时将指(趾)端包裹好

5.【答案】B;幼儿发生骨折后,未经急救包扎,不要轻易搬动其肢体,要观察幼儿全身状况,若没有皮肉破损及断骨暴露,应立即用木板固定,木板长度应超过近端及远端两关节间距,若四肢骨折在固定时要露出手指或脚趾,以便观察肢体的血液循环。

6.以下关于学前儿童洗手的安全管理,说法错误的是(    )。

A.要教会学前儿童正确的洗手方法,懂得科学使用洗手液或肥皂

B.应对冷热水开关进行标注,教会学前儿童先开热水再快速调冷水以节约水源

C.应组织学前儿童有序排队洗手,教育学前儿童不在洗手间玩水、打闹

D.要定期对盥洗室进行清理消毒,防止细菌滋生

6.【答案】B;本题考查的是学前儿童生活活动的安全管理,书上原话:如有冷热水开关,应对其进行标注,教会学前儿童先开冷水开关,再慢慢调热水。

7.春天到了,操场草地上开了几朵小白花,几只蝴蝶正围着花儿在跳舞,小桃看到了,想要去抓蝴蝶,不小心跑快跌伤了,大哭起来,响亮的哭声很快吸引了旁边的花花老师,花花老师对小桃的伤处进行了处理,其中做法不正确的是(    )。

A.赶紧用手揉小桃跌伤的地方,以缓解疼痛

B.先用毛巾包裹冰块后,将毛巾敷于小桃患处

C.冷敷后再用湿热毛巾敷于患处

D.热敷中,根据小桃伤势变化及疼痛反应,可轻轻按摩患处,辅助消肿

7.【答案】A;本题考查的是跌伤的处理方法,书上原话,跌伤切记不要用手揉患处。

8.红豆看见妈妈在挑豆子,红豆看到了,也开始学着妈妈挑起来,但渐渐的她就没耐心了,开始玩起豆子来,并不小心将豆子弄耳朵里去了,而且还弄不出来,吓得红豆哇哇大哭。妈妈听到哭声赶紧跑过来,其中正确的处理方式是(    )。

A.直接用棉签掏出来

B.可用双脚跳跃的动作,将物品跳出

C.先用酒精使之缩小,再勾出或掏出

D.往耳朵里滴1-2滴橄榄油,再用夹子取出来

8.【答案】C;本题考查的是外耳道异物的处理方法,书上原话:外耳道异物为植物性异物(如:豆子)时,可先用酒精使之缩小,再勾出或掏出。豆子入外耳道不可直接用棉签掏出来,否则会让外耳道发炎,A选项错误;“可用倾斜头、单腿跳跃的动作,将物品跳出”属于非生物异物(如水)的处理方法,且说法错误,B选项错误;“往耳朵里滴1-2滴橄榄油,再用夹子取出来”属于动物性异物的处理方法,D选项错误。

9.大白在晚上吃饭的时候不小心被鸡骨头卡住喉咙,老师采取的正确措施是(    )。

A.吞咽饭团 B.喝醋 C.及时就医 D.自然咽下

9.【答案】C;本题考查的是咽部异物的处理方法,幼儿咽部异物可拍后背帮助患儿用力咳出或让患儿张大嘴,用小勺等将幼儿的舌头压下,用镊子轻轻取出;若无法取出,应立即上医院处理;切不可采用大口吞饭或吃馒头的方法,否则会使异物越扎越深,出现危险。故本题选C。

10.晨间活动时,佳佳老师带着班上的幼儿去走平衡木,突然,二牛不小心没踩稳,从平衡木上掉了下来,扭伤了裸关节,这时教师的做法正确的是(    )。

A.若轻微扭伤,先用热毛巾敷于伤处限制伤肢活动,一天后改为按摩,舒筋活血

B.若严重扭伤,应让幼儿多多走动,舒筋活络

C.先用红花油抹于扭伤处,再让二牛平躺休息,将受伤的踝关节抬高

D.即刻洗澡、按摩,1-2天后再进行理疗

10.【答案】C;本题考查的是扭伤的处理方法,若学前儿童扭伤的是踝关节,可先用红花油涂抹于扭伤处,然后让学前儿童平躺休息,将受伤的踝关节抬高,并在扭伤处下面垫一些可以稳住脚部的软性物品,故本题选C。若只是轻微扭伤,可先用冷水浸湿毛巾敷于伤处限制伤肢活动,一天后改为按摩,舒筋活血,A选项错误;严重扭伤且扭伤处很快出现肿胀或淤血并疼痛难忍,不要随意抬动或走动,应立即送往医院治疗,B选项错误;扭伤后无论轻重,不可即刻洗澡、按摩,1~2天后可进行按摩或理疗,D选项错误。
易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:400-8585-820| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 贵州易公
版权所有:江西易公教育咨询有限公司| 总校地址:南昌市上海路和北京路交界处四平家电四楼(易公教育)| 技术支持:网络部
ICP备案号:赣ICP备2021011319号
妖怪工作室 外卖怪 SiteMap 网站地图 文本地图 RSS 标签云 帮助中心 常识大全 技术学习 新闻资讯 客户案例