返回

【6.18】幼教每日一练

每日一练 2022-06-17 16:09:50

1.开学初,田老师为幼儿重新选用和制作了一些玩具,根据幼儿园选用和制作玩具卫生要求,以下做法适宜的是(    )。

A.用布料和人造毛皮制作毛绒娃娃 B.投放的大型积木单块不超过2千克

C.投放非常细小的珠子、拼板等 D.新添置的积塑直接投放使用

1.【答案】B;本题考查的是托幼机构选用和制作玩具的卫生要求,托幼机构选用和制作玩教具应考虑卫生、安全等要求,为适应幼儿体力,每块积木重量不宜超过2千克。布料和人造毛制作的玩具易受污染且不易消毒,珠子太过细小易被幼儿吞食或放入耳鼻之中,新添置的玩具需消毒处理后方可使用,因此均不适宜。

2.学前儿童唱歌的环境空气应清洁、新鲜、保持湿润,温度不低于(    ),持续唱歌的时间不宜过长,一般以(    )为宜,唱歌时最好采取(    )。

A.16℃  5~8分钟  坐姿 B.18~20℃  4~5分钟  坐姿

C.16℃  5~8分钟  立姿 D.18~20℃  4~5分钟  立姿

2.【答案】D;本题考查的是托幼机构唱歌卫生,学前儿童唱歌的环境空气应清洁、新鲜、保持湿润,温度不低于18~20℃,持续唱歌的时间不宜过长,一般以4~5分钟为宜,唱歌时保持正确姿势,最好采取立姿。

3.舒老师为避免幼儿卧床时的紧密接触,减少飞沫感染机会,便于巡视和护理,将幼儿床头间距调整为(    ),两行床间距调整为(    )。

A.0.5米  0.9米 B.0.6米  0.9米

C.0.5米  1米 D.0.6米  1米

3.【答案】A;本题考查的是各室的卫生要求,为避免幼儿卧床时的紧密接触,减少飞沫感染机会,便于保教人员巡视和护理,幼儿床头间距应为0.5米左右,两行床间距为0.9米左右。

4.根据恬恬近几次体育活动表现情况,判断体育活动的活动量较为适宜的是(    )。

A.活动时平均脉搏为120次/分 B.活动时平均脉搏为140次/分

C.活动时满脸通红,浑身湿透 D.活动后脸色苍白,吃不下饭

4.【答案】B;本题考查的是体育活动活动量的要求,通过测定脉搏和在活动中、活动后观察学前儿童的面色、汗量、呼吸、动作等情况,可判断学前儿童体育活动量是否适当。一般认为,在体育活动时学前儿童的平均脉搏为140次/分左右为适当,活动中和活动后出现满脸通红,浑身湿透,脸色苍白,吃不下饭等现象一般认为是不适当的。

5.传染病多发季节,保教人员每天(    )对活动室和寝室进行开窗通风,每次不少于(    ),开窗通风时做好班内幼儿的保暖工作,在外界温度适宜、空气质量较好的条件下,持续开窗通风。

A.早、晚2次  20分钟 B.早、中、晚3次  20分钟

C.早、晚2次  30分钟 D.早、中、晚3次  30分钟

5.【答案】D;本题考查的是各房舍室内通风要求,传染病多发季节,保教人员每天早、中、晚3次对活动室和寝室进行开窗通风,每次不少于30分钟,开窗通风时做好班内幼儿的保暖,在外界温度适宜、空气质量较好的条件下,应持续开窗通风。

6.托幼机构加强自然通风的正确具体措施有(    )。

①房舍两侧设置窗和门,使空气对流,便于迅速通风换气。

②房舍内每小时必须多次开窗通风。

③房舍内必须有足够照明,尽量不产生阴影。

④室内气温达到32摄氏度以上的应采用人工通风设备。

⑤房舍安装通风小窗,厨房和卫生间设置独立通风系统。

⑥寒冷季节,儿童去户外活动时,室内不能开窗通风,以保持室内适宜温度。

A.①②⑥ B.③④⑤ C.①②④ D.①②⑤

6.【答案】D;本题考查的是各房舍室内的通风、采光、照明和采暖这一知识点。“房舍内必须有足够照明,尽量不产生阴影。”属于活动室内采光的卫生要求,③错误;室内气温达到30摄氏度以上的,应采用辅助设备人工通风,④错误;在寒冷季节,当学前儿童去户外活动时,室内应及时开窗通风换气,⑥错误。故本题选D。

7.刘园长想要重新装修幼儿活动室,为了保证室内用电安全,决定将电源插座安装在儿童触及不到的位置,电源插座一般高度应在离地(    )米以上。

A.1.2 B.1.5 C.1.8 D.2.1

7.【答案】C;本题考查的是各室配置的卫生原则,书上原话:室内活动区域必须安装漏电保护装置,所使用电源插座应为安全型,且应安装在儿童触及不到的位置,一般高度应在离地1.8米以上。

8.青青幼儿园盥洗室房顶漏水,李园长决定重新装修卫生间,以下关于盥洗室说法不正确的是(    )。

A.盥洗室可设在厕所与活动室及寝室之间

B.盥洗室挂毛巾的设备应注意使每条毛巾间有一定的距离

C.学前儿童使用的水杯和盥洗用具可混在一起方便使用

D.应有儿童无法直接接触到的清洁用具、消毒用品存放处

8.【答案】C;本题考查的是各室的卫生要求,书上原话:学前儿童使用的水杯和盥洗用具都应各人分开,并做好标记。

9.彭园长想要定制一批新的桌椅,各老师纷纷发表自己的意见,看法不一,你认为其中说法不正确的是(    )。

A.椅子不宜太重,以便幼儿搬动

B.桌椅高差应约为幼儿坐高的1/3

C.椅面前后的宽度应为幼儿大腿长的2/3-3/4

D.桌面深度应约等于幼儿的后臂长

9.【答案】D;本题考查的是桌椅、儿童用床、橱柜等家具的高度、宽度、形状及卫生要求,书上原话:桌面深度约等于学前儿童的前臂加手长。

10.为保证托幼机构玩具的卫生,方便托幼机构清洗消毒,托幼机构最宜选用(    )。

A.塑料制作的玩具 B.木材制作的玩具

C.金属制作的玩具 D.布料制作的玩具

10.【答案】A;本题考查的是托幼机构选用和制作玩具的卫生要求,书上原话:从流行病学的意义来说,用塑料制作的玩具易保持清洁,不易受污染,便于清洗消毒;金属、橡胶和木材制作的玩具也比较理想;用布料和人造毛皮制作的玩具最容易受污染,且不易消毒,因此在托幼机构中不宜选用。
易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:400-8585-820| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 贵州易公
版权所有:江西易公教育咨询有限公司| 总校地址:南昌市上海路和北京路交界处四平家电四楼(易公教育)| 技术支持:网络部
ICP备案号:赣ICP备2021011319号
妖怪工作室 外卖怪 SiteMap 网站地图 文本地图 RSS 标签云 帮助中心 常识大全 技术学习 新闻资讯 客户案例