返回

【5.15】幼教每日一练

每日一练 2022-05-13 16:08:56

1.下列哪一项不是引起食物中毒的原因?(    )

A.食物被污染 B.动植物组织本身含有有毒物质

C.有毒化学物质被加入食品之中 D.食用致敏食物

1.【答案】D 食物中毒是指人们吃了有毒食物而引起的一类急性疾病的总称。有毒食物是指含有致病的细菌、微生物,或含有有毒、有害物质的食物。致敏食物不属于有毒食物。

2.下列关于日光浴的说法错误的是(    )。

A.进行光浴时应采用反射光

B.日光浴一般在下午2点午睡起来后进行

C.进行日光浴时教师应注意观察幼儿发热发汗的情况

D.日光浴能提高皮肤的防御能力和分泌功能。

2.【答案】B 对学前儿童的日光浴,宜釆用散射光和反射光,避免日光的直接照射。在进行日光浴时,要仔细观察儿童的反应,如脉搏、呼吸、皮肤发汗和发热情况。日光浴应在上午10点左右进行较为适宜。

3.教师引导幼儿擤鼻涕的正确方法是(    )。

A.把鼻涕吸进鼻腔 B.先捂一侧鼻孔,再轻擤另一侧

C.同时捏住鼻翼两侧擤 D.用手背擦鼻涕

3.【答案】B 本题考查的是幼儿卫生保健常规。擤鼻涕的正确方法是,先轻轻捂住一侧鼻孔,擤完,再擤另一侧。擤时不要太用力。不要把鼻孔全捂上使劲地擤。故正确答案为B。

4.小明在滑梯上突然被小朋友从后面推了一下,飞快地滑了下来,吓得大声哭叫,下列哪种处理方式最为合理?(    )

A.立刻制止小明哭叫,力图尽快恢复秩序

B.察看小明是否受伤,同时不制止他哭让他把内心的恐惧发泄一下

C.马上寻找闯祸的小朋友,批评他,以安慰小明

D.旁观

4.【答案】B 幼儿被推下滑梯,教师应先察看幼儿是否受伤,之后再安抚他们的情绪。

5.汪老师每天清晨都会在演操台上带领幼儿复习学过的早操动作。汪老师的做法属于幼儿园健康教育方法的(    )。

A.动作与行为练习法 B.情景演示法 C.游戏法 D.讨论法

5.【答案】A 动作与行为练习法指让幼儿对已学过的生活技能、健康行为等进行反复练习,加深理解,形成稳定的技能和良好行为习惯的方法。汪老师带领幼儿复习早操动作,这是幼儿园健康教育方法中的动作与行为练习法。

6.(    )是保证幼儿各方面健康发展的前提。

A.幼儿适应环境和抗疾病的能力 B.良好的生活习惯

C.参加体育活动的兴趣 D.幼儿身体正常发育

6.【答案】D 幼儿各方面的健康发展首先需要身体的正常发育,这是幼儿健康发展的前提条件。

7.关于幼儿饮水,下列正确的是(    )。

A.幼儿感到口渴时再饮水 B.即将进餐或进餐时要让幼儿饮水

C.刚烧开的水不宜立即饮用 D.剧烈运动后,应马上不限量让幼儿喝水

7.【答案】C A选项,口渴再喝水说明已经缺水,B选项进餐时一般不饮水,D选项不是不限量。

8.当幼儿情绪不好时,汪老师鼓励幼儿选用画画、舞蹈、跑步、捶枕头、搓橡皮泥、撕废纸等不伤害自己或别人的方式消除不良情绪。汪老师鼓励儿童运用的情绪调节方法是(    )。

A.转移法 B.合理宣泄法 C.系统脱敏法 D.培养良好的意志品质

8.【答案】B 合理宣泄法是幼儿通过言语或非言语的方式表达自己的情绪、情感,通过倾诉、游戏等宣泄心中的不快,及时释放内心的压力,调整好情绪,以轻松的心情,快乐地生活。

9.在日常生活中,我们强调一些卫生常识,如饭前便后洗手,从预防传染病流行的角度,这是为了(    )。

A.管理传染源 B.切断传播途径      C.保护易感人群 D.以上都是

9.【答案】B 饭前便后要洗手可以去除不利于身体健康的细菌,从而切断传播途径,故选B。

10.(    )又称抗坏血酸,缺乏它会得坏血病 。

A.维生素D B.维生素C C.维生素B D.维生素A

10.【答案】B 此为书上原话,属于学前儿童需要的营养素部分的知识点,维生素C又称抗坏血酸,缺乏它会得坏血病。
易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:400-8585-820| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 贵州易公
版权所有:江西易公教育咨询有限公司| 总校地址:南昌市上海路和北京路交界处四平家电四楼(易公教育)| 技术支持:网络部
ICP备案号:赣ICP备2021011319号
妖怪工作室 外卖怪 热评区 首码网 日刊网 蒲月网 互喷网 初五网 雅乐网 怒海网 博教网 牛考网 蛙旅网 木屑网 FuJue