返回

【1.14 】幼教每日一练

每日一练 2022-01-14 18:35:23

1.观察者在相等的时间段里对观察对象依次轮流进行观察,这是(    )。

A.扫描法

B.定点法

C.追踪法

D.定人法

1.【答案】A;此为扫描法定义,书上原话,扫描观察法也叫时段定人法,指观察者在相等的时间段里对观察对象依次轮流进行观察。

2.“我是小小兵”自主游戏中,王老师来到“战地医院”观察战地“医生”“护士”和“伤病员”的游戏行为,了解幼儿在游戏中使用“担架”等材料的情况。该教师运用的是(    )。

A.扫描观察法

B.定点观察法

C.追踪观察法

D.参与式观察法

2.【答案】B;定点法即观察者固定在游戏中某一地方进行观察,以此了解幼儿在游戏中材料被使用情况、交往互动情况等。在游戏中王老师运用定点法观察“战地医院”的游戏情况。

3.轶事记录法属于(  )。

A.评定法

B.取样法

C.描述法

D.地点法

3.【答案】C;轶事记录法记录属于描述法。

4.描述法中最常用的是(    )。

A.实况详录法

B.日记描述法

C.样本描述法

D.区域法

4.【答案】A;此为书上原话,实况详录法记录是描述法中最常用的方法。

5.(    )的缺点是缺乏测量的稳定性,无法保持行为的完整性,缺乏行为发生的背景资料。

A.事件抽样法

B.时间抽样法

C样本描述法

D.时段法

5.【答案】A;此为书上原话,事件抽样法的缺点是缺乏测量的稳定性,无法保持行为的完整性,缺乏行为发生的背景资料。

6.关于教师进行观察记录的意义,下列选项说法错误的是(    )。

A.观察记录为了解每个幼儿的个性特征、动态发展提供了依据

B.观察记录能够准确、客观地收集到其他途径收集不到的信息

C.有效地运用观察记录能够加强教师的反思能力

D.有效地运用观察记录法能够使教师和幼儿进行良好的沟通

6.【答案】D;此为书上观察记录的意义原话,有效地运用观察记录法能够使教师和家长进行良好的沟通。

7.以下关于观察记录的说法,正确的是(    )。

①是教师分析幼儿的重要前提  ②为教师进一步组织与指导游戏提供了依据  ③有利于教师的专业成长  ④可以为家长进行针对性指导,提高家园共育的实效性  ⑤是对游戏实施指导的前提

A.①②③④⑤

B.①②③④

C.②③④⑤

D.①②③⑤

7.【答案】B;“是对游戏实施指导的前提”是观察的意义。

8.站在一个活动区旁边,观察每个进入该区域的幼儿游戏状态,属于(    )。

A.扫描法

B.定点法

C.追踪法

D.时段定人法

8.【答案】B;虽然是站在活动区旁边,但观察的还是区域内幼儿的游戏状态,固定了区域进行观察,故选B。

9.(    )指教师借助于感官或一定的手段、工具,运用一定的方法捕捉发生在教育活动情境中的各种信息的过程。

A.指导

B.反馈

C.操作

D.观察

9.【答案】D;正如《科学方法词典》所说,“观察是指人们有目的、有计划地通过感观和辅助以前对处于自然状态下的客观事物进行系统的考察,从而获得经验事实的一种科学研究方法”,故选D。

10.某大班体育老师想要了解本班幼儿肢体动作的发展情况,为此他事先列好幼儿体育动作清单,在体育活动中进行观察对照,把涉及幼儿的一些指标动作标记出来,这位老师运用的是(    )。

A.实况详录法

B.时间抽样法

C.等级评定法

D.行为检核法

10.【答案】D;行为检核法又称核对表法、清单法,主要用于检查有重要意义的行为或事件的呈现与否,我们在观察的时候,只需要对照事先列出的项目,将观察对象的真实反应记录在案即可。比如这个幼儿动作能力发展观察清单,就是把涉及幼儿动作能力发展的一些指标先写出来,等幼儿游戏的时候,看他有没有出现这些行为,故本题选D。
易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:400-8585-820| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 贵州易公
版权所有:江西易公教育咨询有限公司| 总校地址:南昌市上海路和北京路交界处四平家电四楼(易公教育)| 技术支持:网络部
ICP备案号:赣ICP备2021011319号
妖怪工作室 外卖怪 热评区 首码网 日刊网 蒲月网 互喷网 初五网 雅乐网 怒海网 博教网 牛考网 蛙旅网 木屑网 FuJue