返回

【3.23】幼教每日一练

每日一练 2021-03-23 15:30:48

1.儿童从2岁开始,已经能用表情手段去影响别人,并学会模仿成人的情绪表达方式。这说明了儿童情绪发展的一种趋势是情绪的(    )。

A.社会化 B.深刻化

C.自我调节化 D.控制与掩饰成分增加

1.【答案】A;情绪的社会化主要表现在情绪中社会交往的成分不断增加。例如题干中用表情手段影响别人。

2.对(    )以后的幼儿,当他处于情绪困扰之中时,可以用精神的而非物质的转移方法。

A.3岁 B.4岁 C.5岁 D.6岁

2.【答案】B;对4岁以后的幼儿,当他处于情绪困扰之中时,可以用精神的而非物质的转移方法。

3.弟弟不小心把哥哥的变形金刚玩具摔坏了。哥哥很生气,大哭了起来。妈妈见状后对哥哥说:“没事的,弟弟不是故意把你的玩具摔坏的,他也很自责,你就原谅他吧。过几天妈妈再给你买一个。”哥哥听后渐渐不难过了,又和弟弟开心玩耍起来。这是情绪控制法中的(    )。

A.升华 B.合理宣泄法 C.学会宽容 D.自我疏导法

3.【答案】C;题干中妈妈引导哥哥要对弟弟的不小心学会宽容,这样哥哥就会觉得自己长大了,超越生气难过,转而体验到高兴和自豪。

4.(    )能使原来的动机冲突得到宣泄,消除焦虑情绪,保持心理上的安定与平衡,还能满足个人创造与成就的需要。

A.升华 B.合理宣泄法 C.学会宽容 D.自我疏导法

4.【答案】A;升华能使原来的动机冲突得到宣泄,消除焦虑情绪,保持心理上的安定与平衡,还能满足个人创造与成就的需要。

5.小鑫妈妈总是在外人面前夸小鑫,说他总是特别懂事礼貌,小鑫每每听到后都特别开心,便越加懂事礼貌了。妈妈采取的是(    )的教育态度。

A.正面肯定和鼓励 B.理解和接纳幼儿的情绪特点

C.耐心倾听幼儿说话 D.正确运用暗示和强化

5.【答案】D;正面肯定和鼓励是直接对幼儿进行肯定夸奖。题干中是属于妈妈对外人说自己的孩子很优秀,对孩子进行一个暗示。

6.下列有利于幼儿情绪培养的是(    )。

A.营造良好的情绪环境 B.保持和谐的气氛

C.建立良好的亲子情和师生情 D.以上都是

6.【答案】D;学前儿童情绪培养的主要途径有:营造良好的情绪环境,保持和谐的气氛,建立良好的亲子情和师生情,成人的情绪控制树立榜样,采取积极的教育态度。

7.年幼时,幼儿对父母的依恋大都是因为父母能满足他们基本的生活需要。随着年龄的增加,对父母的依恋包含了更多的尊重与爱戴。这体现了学前儿童情绪发展的(    )。

A.社会化 B.丰富化 C.深刻化 D.内在化

7.【答案】C;深刻化是指幼儿情绪所指向事物性质的变化,从指向事物的表面到指向事物更内在的特点,例如题干中对父母表面上物质需求的依恋,到内化的尊重与爱戴。

8.(    )即在一个复杂而困难的事物面前,能明确而及时地做出决定。

A.坚定性            B.坚持性            C.果断性            D.独立性

8.【答案】C;此为书上原话,果断性即在一个复杂而困难的事物面前,能明确而及时地做出决定。

9.李老师说:“今天我们要去户外玩一个新游戏。”小班的孩子们还没听完游戏的玩法,就开始叽叽喳喳准备冲出去了。这体现了幼儿情绪情感的(    )。

A.易变换 B.易冲动 C.易传染 D.易外露

9.【答案】B;幼儿常常处于激动状态,而且来势强烈,不能自制,往往全身心都被不可遏制的情绪所支配。年龄越小,这种冲动越明显。

10.滚滚不小心摔了一跤大哭起来,凤九立马跑过去安慰他,并从口袋里拿出了他最喜爱的狐狸蜜糖给他吃。滚滚瞬间不哭了,还笑了起来。这体现了幼儿情绪情感的(    )。

A.易变换 B.易冲动 C.易传染 D.易控制

10.【答案】A;婴幼儿的情绪是非常不稳定的,容易变化,表现为两种对立的情绪在短时间内互相转换。题干中的滚滚刚刚还在哭,后面因为喜爱的蜜糖立马笑了。所以体现了易变换的特点。
易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:400-8585-820| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 贵州易公
版权所有:江西易公教育咨询有限公司| 总校地址:南昌市上海路和北京路交界处四平家电四楼(易公教育)| 技术支持:网络部