返回

【2.25】幼教每日一练

每日一练 2021-02-25 15:30:34

1.下列属于遗忘的原因的是(    )。

A.记忆痕迹衰退说    B.干扰抑制说        C.动机说            D.以上都是

1.【答案】D;遗忘的原因主要有:记忆痕迹衰退说、干扰抑制说、动机说。

2.很多平时成绩很好的学生,由于他人的过度期望导致内心压力大,考试的时候紧张的很多知识点都想不起来。这是遗忘原因中(    )的体现。

A.记忆痕迹衰退说    B.前摄抑制          C.动机说            D.倒摄抑制

2.【答案】C;动机说指遗忘是由情绪或动机的压抑作用引起的,如果这种压抑被解除,记忆也就能恢复。题干中由于过度的压力和紧张的心情导致考试的时候想不起知识点。

3.李老师按顺序出示“兔子、苹果、猫、香蕉、狗”的图片让幼儿记忆。小明很快就记住了。他回答说:“刚刚老师的图片里由兔子、猫、狗,有苹果、香蕉”。小明运用的记忆策略是(    )。

A.特殊定位策略      B.复述策略          C.提取策略          D.组织性策略

3.【答案】D;幼儿在记忆过程中,将记忆材料按不同的意义,组织成各种类别,编入各种主题,使它们产生意义联系,或对内容进行改组,以便于记忆的方法称为组织性策略。题干中小明在记忆过程中将记忆材料进行了归类,运用了组织性策略。

4.为了培养幼儿想象力,老师让幼儿画蝴蝶,下列做法恰当的是(    )。

A.老师画好左半边蝴蝶,幼儿模仿完成右半边

B.老师在黑板上逐笔示范,让幼儿跟着画

C.幼儿先观察蝴蝶,然后让幼儿自己画

D.老师先画蝴蝶,然后让幼儿照着画

4.【答案】C;培养幼儿的想象,就需要给幼儿创造自由宽松的气氛,鼓励每个幼儿自由创造。所以应该让幼儿自己观察后,再自己发挥想象动手画。

5.幼儿在听故事的时候,头脑中出现了故事里的人物还有场景,以便加深记忆。这属于(    )。

A.创造想象          B.拟人化想象        C.夸张性想象        D.再造想象

5.【答案】D;再造想象是根据语言文字的描述或图形、图解、符号等非语言文字的描绘,在头脑中形成新形象的过程。再造想象所形成的形象一般是以前已存在的。

6.以下关于想象说法不正确的是(    )。

A.2-3岁是想象发展的最初阶段

B.幼儿再造想象常常依赖成人的言语描述

C.幼儿想象以创造想象为主

D.幼儿想象的夸张性是正常的,符合身心发展规律

6.【答案】C;想象的水平直接取决于表象的数量和质量以及分析综合能力的发展程度,而幼儿的知识经验和语言水平都不如成人,而且表象的丰富性和准确性都发展的不够完善,所以创造想象比较少。

7.乐乐从来没吃过冬阴功汤,可是有一天她绘声绘色地与其他小朋友说她喝冬阴功汤的感受。这种现象反映幼儿想象的(    )。

A.情节性            B.夸张性            C.新颖性            D.丰富性

7.【答案】B;“想象与现实相混淆”是幼儿想象夸张性的表现之一。幼儿容易把想象的东西当成现实的东西。

8.乐乐喜欢画小兔子,但是她画的小兔子常常耳朵又大又长,身子特别小,眼睛也是小的几乎看不见,完全不合常理。对此原因分析不正确的是(    )。

A.因为幼儿想象力丰富,比成人更善于想象

B.因为幼儿认知水平较低,往往抓不住事物的本质

C.因为幼儿心理过程具有显著的情绪性,常常过分夸大感兴趣的东西

D.因为幼儿的想象具有夸张性

8.【答案】A;想象的水平取决于表象的数量和质量以及分析综合能力的发展程度,而幼儿的知识经验和语言水平都远不如成人,且表象的丰富性和准确性都发展不够完善,思维也不如成人,所以幼儿想象的有意性、协调性、丰富性和创造性都不如成人。

9.幼儿看到类似“注射针”的东西就会害怕,幼儿对“注射针”的记忆类型属于(    )。

A.形象记忆与情绪记忆                    B.形象记忆与运动记忆

C.情绪记忆与逻辑记忆                    D.运动记忆与情绪记忆

9.【答案】A;运动记忆或动作记忆是指识记内容为人的运动或动作的记忆。情绪记忆是对体验过的情绪或情感的记忆。形象记忆是根据具体形象来记住各种材料。语词记忆是以语言为材料作为记忆的内容。题干所述记忆属于形象记忆和情绪记忆。

10.幼儿想象夸张的主要原因是(    )。

A.认知水平低        B.创造性高          C.想象力差          D.记忆力强

10.【答案】A;幼儿想象夸张的主要原因是受认知发展水平的限制。幼儿知识经验贫乏、阅历少,同时尚未具备抽象的思维,所以,幼儿想象时会对事物的部分特征进行夸张反映。
易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:400-8585-820
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 贵州易公
版权所有:江西易公教育咨询有限公司| 总校地址:南昌市上海路和北京路交界处四平家电四楼(易公教育)| 技术支持:网络部
ICP备案号:赣ICP备2021011319号