返回

【1.13】幼教每日一练

每日一练 2021-01-13 15:30:50

1.关于盥洗环节的注意事项正确的是(    )。

A.在春、秋、冬季要提示幼儿擦手油,防止出现手皴现象

B.幼儿洗手后,毛巾随便挂

C.注意盥洗室的室温,冬季和秋末春初保持在22度

D.在盥洗过程中,盥洗随便洗

1.【答案】A;在春、秋、冬季要提示幼儿擦手油,防止出现手皴现象。

2.(    )是幼儿在园进行营养补给的重要环节。

A.盥洗环节          B.睡眠环节          C.就餐环节          D.游戏环节

2.【答案】C;就餐环节是幼儿在园进行营养补给的重要环节。

3.下列不属于就餐环节工作内容的是(    )。

A.餐前准备                              B.取饭

C.分餐及进餐指导                        D.清洁整理盥洗室及盥洗用品

3.【答案】D;清洁整理盥洗室及盥洗用品属于盥洗环节。

4.餐前消毒餐桌要做到一遍清水、一遍消毒液、一遍清水(清——消——清)进行擦拭,要求消毒时间为(    )分钟。

A.1-3               B.3-5               C.5-10              D.10-20

4.【答案】C;餐前消毒餐桌要做到一遍清水、一遍消毒液、一遍清水(清——消——清)进行擦拭,要求消毒时间为5-10分钟。

5.餐后的桌面擦拭要求是(    )。

A.清水擦拭                              B.洗涤剂水擦拭

C.先清水,后洗涤剂水                    D.先洗涤剂水,后清水

5.【答案】D;餐后的桌面擦拭:先用洗涤剂水擦拭,再用清水擦拭。

6.保育员的职责不包括(    )。

A.负责本班房舍、设备、环境和清洁卫生工作

B.在教师指导下,管理幼儿生活,并配合本班老师组织教育活动

C.设计幼儿游戏活动方案

D.妥善保管幼儿衣物、药物和本班的设备、用品等

6.【答案】C;保育员的职责:负责本班房舍、设备、环境的清洁卫生和消毒工作;在教师指导下,科学照料和管理学前儿童生活,并配合本班教师组织教育活动;在卫生保健人员和本班教师指导下,严格执行幼儿园安全、卫生保健制度;妥善保管学前儿童衣物和本班的设备、用具。故本题选 C。

7.以下属于幼儿保育员职责的是(    )。

A.负责本班房舍、设备、环境的清洁卫生工作

B.观赏分析并记录幼儿发展情况

C.参加业务学习和幼儿教育研究活动

D.定期向园长汇报、接受其检查和指导

7.【答案】A;保育员的职责:负责本班房舍、设备、环境的清洁卫生和消毒工作;在教师指导下,科学照料和管理学前儿童生活,并配合本班教师组织教育活动;在卫生保健人员和本班教师指导下,严格执行幼儿园安全、卫生保健制度;妥善保管学前儿童衣物和本班的设备、用具。

8.活动中关注学前儿童的健康状况,保证学前儿童的安全,培养学前儿童的自我保护意识属于(    )。

A.环境中的保育                          B.生活活动中的保育

C.学习活动中的保育                      D.游戏活动中的保育

8.【答案】C;学习活动中的保育:通过学习活动中的保育培养学前儿童的社会适应能力;在学习活动中培养学前儿童良好的学习习惯,促进学前儿童遵守活动规则;活动中关注学前儿童的健康状况,保证学前儿童的安全,培养学前儿童的自我保护意识;帮助学前儿童树立自信心,促进学前儿童保持乐观的情绪,能与同伴友好交往。故本题选 C。

9.保教人员在实际教育中应因材施教,使每个幼儿都得到适宜的保育,健康地成长。这指的是幼儿园保育工作的(    )特点。

A.注重年龄特点与个体差异                B.接受保育和教育是儿童的权利

C.与教育工作相互渗透                    D.幼儿园与家庭合作实施保育

9.【答案】A;儿童的生长发育存在着普遍的规律,即在身体发育、情感发展、社会性和认知能力方面表现为一定的年龄阶段性。因此,保教人员首先应当遵循幼儿发展的普遍规律,为幼儿提供生活护理和帮助。同时,我们也应当看到每个幼儿在生长和发展速度以及家庭背景上存在的差异,以及由此差异所导致的每个幼儿在需要、兴趣、能力等方面的独特性,因此,保教人员在实际教育中应因材施教,使每个幼儿都得到适宜的保育,健康地成长。

10.下列对于保育理解正确的是(    )。

A.保育是单纯、被动的生活护理

B.“保”和“教”是幼儿园教育整体的不同方面,“保”就是保护和促进幼儿的健康

C.保育即对于婴幼儿身体的保护和培养

D.保育是为 3-6 岁儿童提供生存与发展的环境和物质条件

10.【答案】B;A 错误,幼儿园的保育不是单纯、被动的生活护理,而是更强调遵循幼儿身心发展规律,培养幼儿独立自主的生活能力;B 正确;C 错误,保育包括对婴幼儿的身体、心理以及社会适应能力的保护和培养;D 错误,保育是成人(家长或保教人员)为 0-6 岁儿童提供生存与发展的环境和物质条件,并给与精心照顾和培养,以帮助幼小儿童获得良好的发育,逐渐增进其独立生活能力。故本题选 B。
易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:400-8585-820| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 贵州易公
版权所有:江西易公教育咨询有限公司| 总校地址:南昌市上海路和北京路交界处四平家电四楼(易公教育)| 技术支持:网络部