返回

(1.19)小学教资-科2-每日一练

每日一练 2021-01-20 15:35:59

第一章 教育与教育学

1.提出“把一切事物教给一切的人”、“一切儿童都可以教育成人”、“一切男女青年都应该进学校”的欧洲近代教育家是(    )

A.夸美纽斯

B.卢梭

C.福禄贝尔

D.乌申斯基

2.被誉为现代教育之父的教育家是(    )

A.夸美纽斯

B.杜威

C.康德

D.赫尔巴特

3.首先提出“教育的心理学化”主张的学者是(    )

A.夸美纽斯

B.裴斯泰洛齐

C.詹姆斯

D.卢梭

4.提出“教育即生活”、“教育即生长”、“教育即经验之不断改造”的教育家(    )

A.夸美纽斯

B.杜威

C.康德

D.裴斯泰洛齐

5.提出完整的绅士教育理论体系的是(    )

A.亚里士多德

B.培根

C.洛克

D克伯屈

6.人类历史上最早出现的专门论述教育、教学问题的著作是(    )

A.《学记》

B.《论语》

C.《孟子》

D.《大学》

7.教育的生物起源论和心理起源论的共同缺陷是(    )

A.否认了心理因素

B.否认了模仿的教育意义

C.否认了教育的社会属性

D.否认了本能的教育意义

8.史书记载,我国学校教育形态最早出现在(    )

A.夏朝

B.商朝

C.周朝

D.西周

9.“时教必有正业,退息必有居学”出自(    )

A.《论语》

B.《孟子》

C.《学记》

D.《大学》

10.“教育”一词最早见于“得天下英才而教育之”。这是源于(    )

A.《论语》

B.《荀子》

C.《孟子》

D.《道德经》


答案及解析

1.【答案】A 夸美纽斯提出“把一切事物教给一切的人”、“一切儿童都可以教育成人”、“一切男女青年都应该进学校”。

2.【答案】D 1806年,德国教育家赫尔巴特出版了《普通教育学》,而且他是第一个提出要使教育学成为科学,并认为应以伦理学和心理学作为教育学的基础,因此被誉为现代教育学之父、科学教育学的奠基人。

3.【答案】B 裴斯泰洛齐最早提出“教育心理学化”的主张。“教育心理学化”含义:一是就教育目的或结果的意义而言,要求教育教学应使人固有的、内在的能力得到培养和发展;二是就教育教学的活动或过程的意义而言,要求教育教学应与儿童心理发展的特点和规律协调一致,使儿童在获取知识、发展智力和道德情感等诸方面都处于主动的地位。

4.【答案】B 杜威主张“教育即生活”、“教育即生长”、“教育即经验之不断改造”。

5.【答案】C 1693年,英国哲学家洛克出版了《教育漫话》,提出完整的绅士教育理论体系。

6.【答案】A 《学记》是人类历史上最早出现的专门论述教育问题的著作。

7.【答案】C 教育的生物起源论认为“教育是一个生物学的过程”,没有把握人类教育的目的性和社会性;教育的心理起源论认为原始教育形式和方法主要是日常生活中儿童对成人的无意识模仿,而这种模仿是先天的本能的而不是后天的、文化的和社会的。因此,都否认了教育的社会属性。

8.【答案】A 《孟子》曰:“夏曰校,殷曰序,周曰庠”,由此推断,我国学校教育形态最早出现在夏朝。

9.【答案】C “大学之教也:时教必有正也,退息必有居学。”出自《礼记·学记》

10.【答案】C 战国孟轲在《孟子·尽心上》提出“得天下英才而教育之”。

教师资格考试平台
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:400-8585-820| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 贵州易公
版权所有:江西易公教育咨询有限公司| 总校地址:南昌市上海路和北京路交界处四平家电四楼(易公教育)| 技术支持:网络部